Каждая культура, будь-то подсолнух, тмин или орехи, имеет разную масличность, зрелость и влажность, и для получения хорошего выхода масла необходимо применять разную скорость отжима.
Для каждого маслодела основными параметрами в процессе отжима масла являются
выход масла и
скорость отжима.
Однако не стоит забывать о самом важном ресурсе -
время, которое затрачивается на работу с маслостанцией.
Это время можно разделить на следующие этапы (цифры взяты из личного опыта):
- Подготовка и закладка семян 2-5 мин
- Включение маслостанции, управление подкачкой, контроль давления - от 45 мин (лён, подсолнух, орехи) мин до 3 часов (тыква, расторопша, тмин)
- Выпрессовка жмыха - 2-3 мин
Для хорошего выхода масла во время отжима вам нужно:
- Обеспечить плавный подъём давления до максимального значения
- Поддержание этого давления в небольшом диапазоне